Glossar für Wein und Kulinaria

Cidre

Apfelschaumwein (Apfelsekt, Apfelperlwein) ist eine Bezeichnung für moussierende Apfelweine, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden. Je nach Herstellungsweise wird in Deutschland auch die Bezeichnung „Cidre” (französisch) oder „Cider” (englisch) verwendet. Für die Herstellung werden Apfelsorten mit hohem Tanningehalt verwendet. Die Fermentierung findet bei relativ niedrigen Temperaturen von 4° bis 15° Celsius statt, dies hat einen wesentlichen Einfluss auf das Aroma. Kurz bevor der Zucker vollständig durch die Hefen umgesetzt ist, wird der Cidre in neue Fässer umgefüllt. Die meisten Hefen und Schwebstoffe verbleiben im alten Fass. Das neue Fass wird ohne Lufteinschluss gefüllt und dicht verschlossen. Durch Fermentation des restlichen Zuckers entsteht dann die Kohlensäure und macht den Cidre haltbar (kann auch zwei bis vier Jahre lang im Fass gelagert werden).